Йаванна

Кира Соловьёва
1

Пусть потянутся к солнцу ростки золотых семян,
пусть глубокие корни ножами прорежут дерн -
пусть природа берет начало внутри меня,
пусть отдаст мне уютное место внутри нее.

Пусть цветут первоцветы, взбивая последний снег,
пусть весной лепестки покрывают покой ветвей -
пусть все это живет и находит тепло во мне,
пусть берет мою силу и строит себя на ней.

Пусть раскинется лес - бесконечный зеленый лес,
пусть в глубинах морей голубым отдает трава,
пусть деревья дотронутся кронами до небес,
и в густой синеве растворяется их листва.

И пусть будут прекрасны творения тонких рук,
пусть никто никогда не разрушит, не сокрушит
этот шелест каштанов и старых акаций стук -
пусть никто никогда не сломает чужую жизнь.

Я пройду по холмам, семена из ладоней - вниз;
хрупких саженцев стройный, по-детски невинный вид.
Это суть моя, сердце, единственный важный смысл -
бесконечно растить, и ухаживать, и любить.

Пусть поверхность озер увенчает кувшинок цвет,
пусть распустятся розы, достойные королей,
пусть ползет по земле золотистый, как мед, рассвет -
по моей милосердной и доброй ко всем земле.

Пусть на свете все будет живым и прекрасным, пусть
засыпает зимой, просыпаясь в ее конце.
Пусть я тоже усну - и когда-нибудь не проснусь,
и останется след этих снов на моем лице.

2

Но пройдут времена моих юных, счастливых лет -
будут гибнуть леса под ударами топоров.
Я открою глаза, и окажется - в мире нет
ни деревьев моих, ни лугов, не лесных цветов.

Ничего не окажется - буду лишь я сама,
погруженная в ужас и преданная тоске,
окунувшая тело в белесый ночной туман -
с яркой каплей карминовой, тающей на виске.

Пусть не будет такого, пусть будет весна - цвести,
заклинаю - пусть будет цвести, мой Отец, о Эру!
Предоставь мне умение выстоять - и спасти
все те вещи, в которые я так наивно верю.