Помнишь, Моблит?

Кира Соловьёва
Выводить - на границах листков - зарисовки лиц;
пусть скрипит карандаш, оставляя следы - чертами.
И на каждой из них - из добытых тобой страниц -
люди смотрят вперед, а в глазах у них - реки стали.

Это гнев и решимость, отчаяние и борьба,
это страх и свобода, и горечь, и боль потери.
Рисовать на границах тетрадей, презрев слова,
выводить за плечами сплетение белых перьев.

Как летели они - позабыв обо всем, что есть,
как стремились на встречу с огромным открытым миром,
как сражались они, как слепил серебристый блеск
бесполезных клинков... и как вместе вы пили пиво -

напоследок, не чувствуя вкуса - почти совсем.
Они рядом стояли, смеялись и были живы.
На границах листков - приоткрытые пасти стен,
и опять эта страшная - смерти страшней, - решимость.

Уничтожить врагов; а не выйдет, тогда - себя.
Ты следишь за знакомыми спинами - вот ведь мчатся!
Переходят на привод, срываются и летят,
чтобы биться, кричать, чтобы, зубы оскалив, драться...

Ты рисуешь оскал - и ломается карандаш.
Остается пятно - словно кровь на губах алеет.
Солнце падает вниз, озарив золотой витраж,
к ночи клонится время - неспешное, злое время.

Рисовать мертвецов ради памяти - были здесь
эти храбрые люди, мечтавшие о свободе.
Что взлетали они, словно птицы, к огню небес,
и ты тоже взлетал над дорогами - помнишь, Моблит?