Ты - потерянный ключ от рая

Кира Соловьёва
Башня высится - черный морок,
искаженный неровный клык.
Серым прахом ложится порох
на ладонь твою, ученик.

Ты сжимаешь беспечно пальцы,
улыбаешься мне в лицо.
Ты не хочешь меня бояться -
ни меня, ни моих бойцов.

Башня высится - черный ужас,
тень забвения и огня.
Ты - забавный и неуклюжий -
дожидаешься света дня.

Ты распахиваешь все окна -
свет струится сквозь витражи,
сквозь цветные, как краски, стекла, -
и смеешься от всей души.

Ты бежишь по дорожкам сада,
прикасаешься к чашам роз, -
но тебе ничего не надо.
И звучит в тишине вопрос:

"Почему за добро и нежность
ты не требуешь ни гроша?"
Ты все тот же - забавный, прежний.
Выпрямляешься, не спеша;

роза алым огнем сияет
на распахнутом рукаве.
Ты - покинутый ключ от рая.
Ключ от рая достался... мне.

Я могу распахнуть ворота
и все запросто изменить.
Ты киваешь мне: "Где-то кто-то
продолжает тебя любить,

где-то кто-то желает руку
протянуть - и тебя спасти.
Ты находишься в центре круга.
Остается перекрестить..."

"Стой, не нужно!" - почти кричу я,
отступая на пять шагов.
Я ведь помню, как ты рисуешь
голубей в белизне цветов;

я ведь помню, как ты из камня
создаешь силуэт кита,
как ты молча глядишь на пламя -
так безрадостно, грустно, так...

...так по-детски, что я невольно
за тобой в эту грусть лечу.
Тебе было ужасно больно.
Больно.
Праведному ключу.

Ты во сне постоянно плачешь,
наяву - источаешь смех.
Никогда не бываешь мрачен,
беззаветно влюблен во всех;

ты подвержен пороку страсти,
ты желаешь найти приют...
ты - мой первый источник счастья.
Я люблю тебя.
Я люблю.

Башня - черная и немая -
утопает в глухой весне.
Ты - единственный ключ от рая.
Ключ от рая достался... мне.

Так останься, прошу - останься,
это время останови!
Научи меня улыбаться
и по-доброму говорить,

и смеяться, и быть спокойным,
и до неба не доставать,
и забыть, что такое войны -
или вовсе о них не знать.

Научи меня, встань поближе,
посмотри на меня - я здесь.
Ты взволнованно, часто дышишь
под глубокой волной небес.

Я люблю тебя, правда, честно -
так, что сердце горит внутри.
Башня прячется в бездне леса.
Башня прячется - вот, смотри...