Рыболовы

Василь Чайка
Три друга рыболова сидели у реки
И шмыгали носами смотря на поплавки.
Лучом играло солнце на ободке панам
И легкий свежий ветер подыгрывал волнам

Притихли капитаны; ну как же тишина
Их наградит уловом и солнышком с утра.
Давно сидят ребята, а рыба не клюет…
Но ждут они упорно, им точно повезет!

Готовились так долго и тырили муку,
Потом мешали тесто, а рыба ни гугу…
Не выдержал Васятка и чуть вздохнув шепнул:
Наверное, вчерашний дождь рыбу отпугнул…

Или вообще здесь пусто и рыба не живет …
 И Юлькин папа просто о рыбе нам всем врет!
Чудес ведь не бывает: вот тесто — вот вода
И рыба по закону должна приплыть сюда!

  «Дааа!»- подхватил и Санька: напрасно мы пришли!
Готовились, старались, а как же долго шли…
Теперь и ноги ноют, и солнце нос печет…
Да обманул нас папа, а говорил не врет!

Опять притихли хлопцы, а поплавки молчат,
Стоят не шелохнутся и в воду все глядят.
Добавил горько Димка: я понял в чем секрет
Нам нужно их покрасить в другой какой-то цвет…

Вот, например, бы в желтый, как тесто на крючке
Слепой карась бы это заметил вдалеке
И мой живот бурчит вот, напрасно все глядим,
Та ну эту рыбалку! Давайте поедим…

Не размышляли Санька с Васяткой двух секунд
Полезли в свои сумки и что-то уж жуют?
Поднялось выше солнце, а рыба ни гугу…
Ребята раззевались, на теплом берегу

Ещё поднялось солнце, направившись в зенит,
И вот случилось чудо: разрушился гранит,
Ушли под воду дружно три красных поплавка,
Но тишина, как прежде, не дрогнула рука.

Казалось бы, вот этот пришел счастливый час
И удочки должны бы взлететь сейчас на раз
И рыбы смотрят шало, наживку проглотив,
Клюют наши ребята коленки обхватив…

Посапывают дружно носами на песке.
И снятся им акулы, что плавают в реке,
Своим свирепым видом гоняют карасей,
Заплывшие случайно из северных морей…

Им снится мощный сейнер и Васька капитан,
Что перекрыл сетями огромный океан,
И Юлькин папа с сумкой, зашедший в магазин,
И продавщица Неля, что взвесила рыбин …