Деревенский добряк

Антон Лернер 3
Мужик добрейший на деревне жил,
Со всей округою всю жизнь дружил.
Кому поможет искренне советом,
Кому и по хозяйству подсобит.
Готов был, в общем, и зимой, и летом,
Налаживать своим соседям быт.
Всё по-простецки, без оплаты всякой,-
Считал с друзей зазорным деньги брать:
«Мне и своих достаточно, однако,-
В моей семье и тишь, и благодать!»
Но сильно заболел однажды он,
Да так, что нужен доктор дорогой.
И много кто пошевелил рукой,-
Собрали сумму, но…для похорон.
Слова красивые звучали у могилы,
И кто-то слёзы безутешно лил,
А кто-то, дармовой лишившись силы,
С ухмылкой, в путь последний, проводил.
………………………………………………
Мораль у басни не звучит грешно:
Работать, задарма совсем, смешно.
                29.01.18