Степной буран в Казахстане

Сердюк Валентин Андреевич
1963 г.

Я помню снегами дороги забило --
Мороз всё ярился, мороз всё крепчал.
Дымами белёсое небо столбило ,
А дед новогодний совсем рассерчал.

На сорок тепло в минусА завалило ,
За штилем в природе начался обвал.
Стемнело внезапно. И вдруг всё заныло.
Накрыл Казахстан завывающий шквал .

Наполнился воздух кристаллами снега -
Мельчайших размеров и липких, как лак.
Его будто в ноздри швыряли с разбега ,
В глаза залетал обжигающий шлак .

Дышать стало нечем , давило на плечи ,
И в горло вбивало комок ледяной ...
Удушьем несло , как из доменной печи,
Тот ад был , наверно , самим Сатаной !

И люди и звери по норам забились ,
В мельчайшие щели сугробы мело ,
И сутками трубы на крышах дымились,
А глянешь за окна , а там всё бело ...

Так четверо суток погода бесилась ,
Потом всё затихло и враз рассвело ...
А русская удаль вовсю гомонилась ; -
Эй, люди! Смотрите !-В сугробе село !

С неделю порядок простой наводили --
Дома откопали -- ожило село ....
Над лютой погодой потом изводились : -
Народу -- чего там !? - Ему веселО !!!

28 .о1. 2017. Астрахань.