Жаль, я не ученый

Софиста Кей
Жаль, я не ученый,
Делом увлеченный,
Не открыть мне в небе
Новую звезду...
В комнате запершись,
Он, как заточенный,
Долю свою сносит:
"Я произведу
Новые расчеты
В старенькой тетради,
Как вы изумитесь,
Видя результат!"
Эх, чудак мой милый,
Мы с тобой поладим.
Вижу, как ребенок
Ты бываешь рад,
Если приоткроешь
Занавес вселенной,
Обнаружишь что-то
В глуби бытия.
Истины добытчик,
Незнакомый с ленью,
Как порой нетрудно
Мне понять тебя!
Тоже пребываю
В этом состоянии,
Только лишь предметы
Разные у нас.
Я стремлюсь к балансу,
Точно ты - к познанию,
Над загадкой корчусь
Не единый час:
Хочется предаться
Музыке и слову,
Богу и науке;
Но силен соблазн
В поиске лекарства
От природной скуки
Прибегать к общению,
Миновав сарказм,
И всему земному -
Кушаньям и танцам,
Светским развлечениям -
Дать зеленый свет.
Что же мне оставить,
С чем же мне остаться?
Совместить бы верно,
Да решенья нет...
Тяжко и неловко
Выходить в мир шумный,
Вынося с собою
Мир волшебных дум.
Ощущенье это
Лучше и разумней
Объяснит какой-то
Прогрессивный ум.
Как бы мне исправить
Эту разобщенность,
Что судьба рукою
Пламенной дала?..
Жаль, я не ученый,
делом увлеченный,
И мирская жизнь мне
Все еще мила.