Наше детство убила война

Людмила Долгих
Маме моей, Кобылиной (урождённой Щетковой)               
                Галине Афонасьевне,
                посвящается!
Наше детство убила война,
Всюду были голод, разруха,
Но у нас не сломила она
Чувство гордости, силу духа.

Вы не ели очистки да жмых,
Не глотали пыли кирпичной,
Но всё это для нас, молодых,
Было даже вполне привычно.

Надо было готовить дрова,
Сеять, жать, стоять за станками.
Каждый жутко как уставал,
Но война не считалась с нами.

Обувь рваная, в дырах пальто,
А порой и этого нету,
Но из нас не смущался никто,
Что как нищие мы одеты.

Своим детским нехитрым умом
Мы по-взрослому рассуждали,
И мечтали все об одном,
И победу трудом приближали.
                Февраль 2010г.