Как кота чуть до инфаркта не довели

Валентина Яценко Белявская
На днях моя сестра Люба пришла ко мне в гости.
Мы сидели на кухне, пили чай и разговаривали, вспоминая события четырнадцатого-пятнадцатого годов. Люба сидела на койке, а я напротив нее.
Мой кот Баксик запрыгнул на койку, потерся о руку сестры, но она не обратила на него внимания.
Обидевшись, он отвернулся от нее, но с койки не ушел, а улегся повернувшись к ней хвостом и вроде задремал.
И мы незаметно перевели разговор на кошек.
А в начале войны кошки пропали у нее и у меня.
И сразу же появились мыши. Бороться с ними мышеловками было бесполезно. Надо было срочно заводить живых охотников на мышей. Мы вспоминали, как у нас появились новые кошки.
Сестричка начала рассказывать о своей кошке.
Говорила, что в тот день, ее муж поехал на мотоцикле на маслобойку. Приехав домой, он протянул ей сумку, завязанную веревочкой и сказал:
- Хозяйка, принимай хозяйство.
Любаша подумала, что он привез курицу или кролика...
Развязав сумку, она увидела на дне маленького котенка, лежащего на спинке с огромными глазищами, выставившего перед собой лапки с выпущенными когтями.
Котенок зашипел и моментально сиганул из сумки под стол, а оттуда под книжный шкаф и достать его было невозможно.
Когда сестра об этом рассказывала, мой кот сначала поднял уши, потом открыл глаза.
Когда Люба сказала, что котенок не вылезая просидел под шкафом целые сутки, Баксик лапой схватился за сердце...
Я сказала: - Люба, посмотри на моего кота, как он реагирует на твой рассказ.
Люба, перегнувшись через кота, заглянула в морду его лица. Кот по-прежнему прижимал правую лапу к левой стороне своей груди. Глаза его были широко открыты и в них плескался просто ужас.
Я сказала: - Сестро, ты моего кота своим рассказом сейчас до инфаркта доведешь!
И мы, две дуры, начали смеяться над его реакцией.
Но он не убирал лапу со своей груди, а еще и растопырил пальцы.
А сестра продолжила свой рассказ, что котенок потом месяц к ее мужу не подходил, сразу шарахаясь под кровать.
Оказывается, котенок был "дикарем", выросшим на улице.
Теперь уже все в порядке. Котенок вырос в симпатичную пушистую кошечку, которую зовут Кися-Муся. Сейчас она любит хозяина больше, чем хозяйку.
Услышав это, мой кот вздохнул и вытянул лапы вперед. Потом закрыл глаза, положил голову на лапы и задремал...
А мы еще долго смеялись, делая предположения, что именно он понял из расказа сестры.
А и правда, что же он все-таки понял?
28.01.2018г.