Усталый путник

Серж Конфон 2
Усталый путник вдаль идёт один,
дойти желает, только сил так мало.
Пейзаж пустынный не из тех причин,
с чего его усердие упало.

Безликая дорога, лес, луга -
едино всё, пока ориентиры
не высветила жизнь наверняка,
не тронули души созвучья лиры.

Покуда рядом время не его,
покуда не его вокруг пространство,
идёт он без значения того,
прошёл уж сколько и далёк как стан свой.

Усталость с ног сбивает. Время в нём
течёт воспоминаниями-снами.
Проходят перед ним родной свой дом,
родители и сущность встреч с друзьями.

Уж нет того... А новое где есть,
не ведает потерянное сердце.
Глаза раскрыла дня иного резь,
и солнце всей душой ввалилось в сенцы.

В чертогах его дремлющей души
опять одно желание дороги.
И встречи вряд ли будут хороши,
скорее лишь добавят в жизнь тревоги.

Усталый путник верой лишь идёт,
а силы неживая воля съела.
И если он на месте вдруг встаёт,
душа его идёт, куда хотела.

Пустыня равнодушья тягот дня
и бешенства звериного страшнее.
И он идёт, а красок близ возня
ему мышиной норки не важнее.

Усталый путник ищет древний дар
забытого бессуетного братства.
А без него Земля - пустынный шар
под сенью безразличья и злорадства.