Птица

Юлия Решетняк
Беспомощная птица над рекой
Отчаянно пытается взлететь.
Вдруг разбежавшись, прыгнет над водой..
Её страшно одинокой умереть.

Не полетишь со сломанным крылом.
Она кричит, зовёт своих родных.
Но покидает стая милый дом
И улетает к югу до весны.

И бьётся птица в жёстких камышах,
Полёта хочет из последних сил,
И рвётся ввысь свободная душа,
Ей без свободы белый свет не мил.

Но покидают силы, и она,
Взмахнув крылом один последний раз,
Взмывает в небо. А под ней волна
Роняет слёзы горечи из глаз.

Превозмогая боль, летит, летит,
Пытаясь взмыть всё выше в облака.
Но силы нет. Она опять кричит
И падает, как пёрышко легка.

О камни разбивается душа,
И брызги перьев смолкнут у воды,
И смоет, галькой мокрою шурша,
Река её кровавые следы…

Я тоже больше не смогу лететь.
Я – птица, но со сломанным крылом.
И даже если позову я смерть,
Она помочь не сможет мне ни в чём.

Ты – мой полёт. Ты – мой небесный храм.
Ты – сила, научившая мечтать.
И жизнь свою я с лёгкостью отдам
За то, чтоб лишь мгновенье полетать.
12.2001