Два фрагмента об Израиле

Феликс Лукницкий
* * *
Ночная гонка по шоссе
От Беер-Шевы к Тель-Авиву.
Когда по встречной полосе
Слепят попутные оливы.
 
Ночная гонка в Тель-Ави-
Ве – в направленье побережья:
Ночная здешняя la Vie –
Как в каждом южном зарубежье.
 
Ночная гонка по Стране,
Где дремлют мирные оливы,
И дремлют яхты на волне…
И что ни день – грохочут взрывы.
 
17.12.04
 
ИЗРАИЛЬ
 
Страна воюет на передовой.
Пока Ширак блаженствует в “Шанели”,
Страна не вылезает из шинели,
И юные растут из боя в бой.
 
Страна воюет на передовой.
Пока Европа нежится в постели,
Страна не вылезает из шинели,
Покой Европы защитив собой.
 
Страна воюет на передовой –
Под бред демагогической шрапнели.
Страна не вылезает из шинели,
И это - называется Судьбой.
 
10.08.06