Неприкосновенное

Валентина Паевская
Есть у каждого - своё,
Неприкосновенное:
Боли, горечи, былье,
В сердце сокровенное.

Сокровенное от глаз,
От чужого мнения,
От сочувствия подчас -
И от осуждения.

Посторонним открывать -
Больно,жутко, зябко -
Как покров с души срывать:
По лицу - да тряпкой!...

Обнажаться навиду
У всего народа...-
Нет, уж лучше вглубь уйду,
Хоть не знаю брода:

Это - личное, моё,
Боль - или награда...
Ворошить своё бельё -
Не хочу, не надо!

Лишь пред Богом и собой
Тайно открываюсь -
И над мелочью любой
То смеюсь, то каюсь.

Как жила, и чем была -
Мышью ли, горою?..-
Чувства, помыслы, дела
Понадежней скрою.

Не пытайтесь все понять,
Проявляя рвение -
Да и так ли важно знать
Эти откровения?

Чем желаю - поделюсь.
Ну, а все иное-
Боль, печаль, надежды, грусть -
Пусть уйдут со мною...