Люди и человеки

Марина Важенина
Человеки – это лица.
Люди – будто бы толпа:
В ней легко исчезнуть, скрыться,
Прокричав свои слова,

Избежать легко ответа
За свершенное тобой,
Дескать, делали мы это
Всем народом, всей гурьбой.

Ничьего не видно лика,
И никто не виноват,
Поджигатель, погляди-ка,
Бьет с усердием в набат.

И ума толпе не надо –
Прав, кто громче всех орёт.
Всех, кого втянуло стадо,
К одному концу несёт.

Чтобы ярость не остыла,
Кто-то дует на угли:
Пусть кричат «судью на мыло»,
И «распни Его, распни»…

Чтобы личностью остаться,
Не стыдиться пред собой,
Сколько б ни было вас, братцы,
Вы не делайтесь толпой.

2018, январь, 27