Чувства

Юрий Внесистемный
Ложь – во спасенье, иль – в благо.
Остра же правда, как кинжал.
Он чувства солнечные, скряга,
закрыл в сундук и там держал.

Во тьме сырой желанья вянут,
им нужен свет: цвести, дышать,
сундук большой, в нём много хлама,
средь хлама тяжело лежать.

Ходили люди по планете.
Катилися под горку дни.
Чудесных чувств полно на свете,
вон, в сундуке сидят одни.

Он иногда их выпускает
на свежий ветер, погулять,
и тотчас же они рыдают,
все хором в голос, не унять.

Он сразу злится: тихо, слуги,
и ну – обратно их в сундук,
не много надобно науки,
чтоб не отбились те от рук.

Во мраморном дворце аллеей
гуляет он вдоль чёрных роз,
о светлых чувствах сожалеет,
милы они ему до слёз.

В глуши ухоженного парка
сундук окованный стоит,
и хочется открыть, и – жалко,
казнить их соблаговолит.

Он повелитель, жмот, хозяин,
они – невинность, он – порок,
он в сундуке их жить заставил,
и на судьбу себя обрёк.

С-Петербург, 2017 г.