Мартин Иден

Артем Патик
Изнеможенная душа,
Стремится поскорей уйти,
Стремится черни не мешать,
Коль смысла в жизни не найти.
Она по заданному курсу
Бурлит пучину глубины,
И свет поверхности все тускнет
И жизнь уходит, с нею сны
Приходят вечные с забвеньем
На фоне страшной пустоты.
Запал и радость сменят ленью,
Радушность скроется под тенью
Сгорят все прежние мосты.
Все те, кто так тебя любили,
Все те, кто кровью так клялись,
Что лишь тобою они жили,
Во век тебя бы не забыли, -
Спустя мгновенье вновь дрались,
За то, что в мире ты оставил
И что с собой не унесешь,
И сколько бы ты не лукавил,
И сколько слов не говорил,
Перед Воротами у Рая
Ты уже точно не соврешь.
Там твоё сердце вынут с тела,
Примут за мерило перо,
Что так чисто, белее мела,
Как-будто ангела крыло;
И коль перо то тяжелее
За сердце, что прошло весь путь-
Тогда без сожалений смело,
Твоей душе дано вздохнуть…