Русь, ты моя синеокая

Виктор Питалёв
                ...здесь те же берёзы белёсые
                и те же луга и поля, 
                и избы такие ж раскосые
                уныло стоят у плетня...
                и ставни резьбою покрытые
                хранят колорит Божьих мест,
                как символ, державой забытые
                на тысячу вёрст, что окрест...               
                и синь голубая озёрная
                зеркалит небесную гладь,    
                и ты, моя Русь окрещённая
                всё так и ползёшь через гать.

              ***

О, Русь ты моя, синеокая
Богами,  забытая прочь,
Медведица ты одинокая,
Влачащая крестную ночь.
Блуждая гнилыми болотами -
За тысячу вёрст на пути
Тебя ни какими сволотами
Таки не смогли извести.

Надрывно хрипя  бунтарями,
По самое вымя в грязи,
Стонала ты под  лжевождями,
Но всё ж продолжала ползти.
И славлю тебя я Россия,
Смогла ты за столько веков
Лихую дорогу осиля,
Избыть басурманских оков.

Жаль только опять на судьбине
Кружит стаей злой вороньё,
С надеждою скорой кончины
И каркает жадно – «...моё...».
И злая бушует стихия -
Плодишь ты внутри себя гнусь...
Молюсь за тебя я Россия –
Сама не убей в себе Русь...