Кольцо

Юрий Внесистемный
Кольцо золотое – на блюде.
Штоф водки, фужер коньяка.
Сам – трезв, рассужденья – по сути.
В глазах огонёчком – тоска.

Он честно служил Государю
на Первой войне Мировой,
а революция вдарила,
их полк завернули домой.

Заместо имения - дуля,
семья от беды - в Могилёв,
с патронника просится пуля,
приём, согласитесь, не нов.

На улицах – толпы народу,
все празднуют что-то, кричат,
как выпустили на свободу
голодную стаю волчат.

Нашивка – раненье при Люте.
Рукав – вместо левой руки.
Повисла страна на распутье,
над пропастью, ширит зрачки.

С германцем понятнее было:
мы честь сохранили полка,
нас смерть по окопам любила,
мы видели ясно врага.

Теперь – офицерская контра,
студент переходит на «ты»,
пытается, красная морда,
погоны сорвать и кресты.

Зачем он вернулся обратно?
Колечко на блюде блестит.
С народом ему всё понятно:
дурь, алчность в народе сидит.

Народ подкупили Советы,
и он, как ребёнок слепой,
спешит за шуршащей конфетой,
кудлатой тряся головой.

А вот, что с Россиею будет?
С позором её отдадим?
Про Родину он не забудет,
пусть даже остался один.

- Георгий, прими же «Георгий»
за верную службу твою. -
Иртыш, он стоит на пригорке
и смотрит на полынью.

Пощады не ждёт от народа,
а правда – не в мужике,
рудник, а средь шлиха породы
колечко горит в тайнике.

Колчак был совсем уже рядом,
спешил он к нему налегке,
но красным был схвачен отрядом
на белой под снегом реке.

С-Петербург, 2017 г.