Правнуку

Михаил Вульфсон
У меня родился правнук.
Что прекрасней может быть?
И за что же, Боже правый,
этот дар мне от судьбы?

Чем снискал расположенье?
В чем исполнил Твой завет?
Зря напряг воображенье -
у меня ответов нет.

Ты послушай, правнук, предка,
чтоб иллюзий не питать,
ведь они сейчас нередко -
Ахиллесова пята.

Жизнь - одна большая тайна:
нет ни следствий, ни причин.
То возносишься случайно,
то от горя в крик кричишь.

Все морали - наизнанку:
тот удачник и герой,
кто по жизни, как на танке -
на его пути не стой.

Если встал за правду грудью,
жди проверки на излом.
И добра не делай людям:
большинство отплатит злом.

И открыто не впервые:
в вере счастья не найдешь.
Ведь известно, что святые -
это мученики сплошь.

Принимает сам решенье
 всяк, живущий под Луной:
или самоуваженье,
иль успех - любой ценой.

Лишь один совет в дорогу
 я тебе даю всего:
- Мой любимый, бойся Бога.
Даже если нет его.