Путем земли, путем морей...

Николай Рекубратский
Путем земли, путем морей,
Не пешеходы, не матросы,
Мы будем странствовать по ней,
Единственной. И до износа
Души любить летящих журавлей,
Бегущих по степи коней,
Барашки белые у носа
Плывущих быстро кораблей.

Весь мир в твоем воображеньи.
Предвестие ночных светил
И древнее как путь стремленье
Не покидать родных могил -
Ты превозмог для постиженья
Законов жизни в миг последний.
Пусть хватит цинковых белил
Отметить светлым след на черни.

Заметишь ли тогда у ног -
Он неказистый, невозможный,
Нагой израненный цветок.
Так песня узника в острожной
Мгле зажжет неяркий огонек.
Он жив еще, покуда срок
Вечерних странствий в ночь продолжен.
И стеарином не истек.