Помост. Подмостки. Эшафот

Александр Эрлих
Помост. Подмостки. Эшафот…
На них восходят и нисходят.
И жаждой жизни искривлённый рот,
И взоры, что с него не сводят

Такие же, как он, но выжидающие рты -
Безмолвствующие и схоронившие дыханье,
У эфемерной, разделившей их черты
Сливаются в потоке осознанья

Величия и безразличия судьбы
С её коктейлем света и пороков,
С её улыбкой благородной тьмы
И правдой в струпьях у порогов.

Здесь все равны – наверняка -
И шут, и раб, и евнух, и вельможа -
У всех одна программка на руках -
В партЕре, на галёрке, в ложах.

А тот - на выцветшем полу,
Отполированном мозолями и кровью,
Придурковатостью швыряется в толпу,
В неё харкается любовью

К пространству тесному вокруг,
И к духоте, что за барьером,
Сердец касаясь, словно рук
Полуживым своим примером.
 
… Нас всех когда-нибудь проводят.
Всё кончено… Расходится народ,
Откуда и нисходят, и восходят -
Помост. Подмостки. Эшафот...