Роза

Евгений Геннадьевич Мартынов
Лучей скупого солнца блеск,
Стучит апрельская капель,
За ширмой глаз - дождливый плеск
И малахитовая цвель.

Дрожат под натиском ветров
Осколки битого стекла;
Среди растений и цветов
Одна она к себе влекла.

Фигуры одинокой стать-
Виднелась роза Баккара.
Врасти в хрусталь, и в нем блистать -
Для снега талого пора.

Очнувшись от весны успехов,
Присвоив чуждую отвагу,
В теплице жаркой, как в доспехах,
Те неженки питались влагой.

Тепло и влажно, им казалось,
Помедлить - будут налегке.
А роза томно задыхалась
В гниющем сизом парнике.

Стекали слезы конденсатом.
Шипов младых сухая веха.
По - прежнему пестрился сад,
Цветок увял беззвучным эхом.