Свирель

Рита Черная
Я выжат. Я выжжен. Испит до дна.
Я пуст, как пуста свирель.
Как ночь, под ногами вода черна,
И вряд ли в ней сыщешь мель.

Шагнуть бы в холодный туман реки
И воды ее вдохнуть.
Жаль этим не выплатить мне долги,
И я продолжаю путь.

Вот только — куда? если дом — забыт.
А может, сожжен дотла…
Мой внутренний компас, похоже, сбит,
И гуще, все гуще мгла…

И некому больше зажечь огней,
Маня хоть куда-нибудь…
Мне чудится, будто редеет тень,
И Млечный сияет Путь.

Мне чудится, будто бы все же есть,
То место, где ждут меня
Не рабство, не боль, не святая месть.
Где дом, а не западня.

Мне чудится, звезды зовут туда,
В надежность знакомых рук.
Душа наполняется!..
Нет.
Пуста.
И первый рождает звук.