Самоуничижение

Николай Лятошинский
Да, паче гордости у нас ОНО, -
уничижение, тем паче,  - сАмо...
тем паче, - лбом, коленями на дно,
тем паче, если с подлостью и срамом.
К чему я это? В общем, ни к чему,
так, прочитал творения поэтов,
которые на пир зовут чуму
и радуются этому,  как дети .
А это наша общая беда -
гнобить себя, топтать и грязью мазать,
копить по грошику, потом раздать,
и, душу, унижаясь, рвать в экстазе.
Как  круто - опуститься до нуля
и даже ниже, за предел пределов,
но жалости к себе не принимать,
от страха чувствуя хмельную смелость.
И от ничтожества звенящей пустоты,
не в силах осознать суть унижения,
банальным матом заполняют рты,
как и убожество своих стихотворений.
Что было паче гордости ТОГДА,
сегодня - беспонтовое юродство,
блуждание в себе туда-сюда
из страха показаться благородным.

    Николай ЛЯТОШИСКИЙ