Надя

Елена Бердюгина
(ОТРЫВОК ИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ПРАБАБУШКЕ)


Класс седьмой окончен, вот и лето!
Только вдруг иначе все  - война…
И подростков, тех вчерашних деток,
В работяги вывела страна.

Пусть они не шли в бою на мины,
Но войне сполна отдали дань,
День и ночь за швейною машиной
В гимнастерки превращая ткань.

На войну любимых провожали –
До свиданья, брат... Прощай, отец…
Как и все, с большой надеждой ждали,
Что вот-вот войне придет конец…

Смена,  иглы прыгают шальные
Вдруг  кричат: «Скорее в сельсовет!»
Молодые, старые, больные
Все сбежались… Всё! Войны уж нет!

Смотрит Надя – радость то какая!
Что же бабы воют, да навзрыд?
И победы горечь  понимает –
Сколько наших под землей лежит…