Не брось меня!

Анатолий Смоляр
Не брось меня, когда впаду я в старости года,
когда во мне иссякнет сила духа навсегда,
и стану я слабей ребёнка, коим был, когда
и знать не знал, что лучше «две» чем «три», и что - беда,
когда «одно» уходит, чтобы больше никогда
не возвращаться.*

Боже, как обидно, что еда
с водой мне будут всё ещё нужны, но не достать
без добрых рук мне будет до того, чем с ложки мать         
меня кормила в детстве. Боже мой, какая боль -
душой и сердцем понимать, что краткой жизни роль               
я отыграть могу быстрей, чем мог бы!

Видит Бог,
я делал всё не для того, чтоб сбиться с быстрых ног,
но раз уж вышло то, чему взаимных исков нет,
искать виновных в правоте - что счастью застить свет,               
и посему прощаюсь я со всем, чем славен мир,
и чем он грешен, потому что я - один из вас.
И всё равно прошу тебя в слезах: не брось меня!
               
                *комментарии к «Вавилонскому Талмуду»:
                «две» - это две ноги молодого человека, которые лучше,
                чем «три» (две ноги и палка старика);
                «одно», что уходит и не возвращается - это юность