А то, что выше...

Анатолий Смоляр
Растёт обычный человек, а вырастает дикий зверь.
Цепь непредвиденных находок и предвиденных потерь -
вся наша жизнь.
Всё может быть, к несчастью - счастью ли, как знать?
Любой из нас - и Божий раб, и вседозволенности бес.
Как все хотели выдающимися личностями  стать,
а стали кем, чтоб не соврать? Тем больше тьмы, чем глубже в лес.

Кто вам сказал, что жизнь - игра? Жизнь - не игра, в ней всё всерьёз
до слёз, прожилок и припухлых с детства мыслей и желёз.*
Кто вам сказал, что человек - носитель разума, когда
безумны действия его не только «только иногда»?
Кто вам сказал, что белый свет и вправду бел, когда в нём нет
того, что всем хотелось бы вбирать в себя остаток лет?
Кто вам сказал, что лучше «Ах!», чем многозначное «Увы…»?

И всё же знайте: человек - не то, что ниже головы,
а то, что выше... головы?! Но там - per aspera ad astra!**

                *читай Осипа Мандельштама «Я вернулся в свой город…»
                **Через тернии к звёздам (лат.) - Через трудности к высокой цели