Пшеничное поле под облачным небом. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Пшеничное поле под облачным небом.
Посевы взошли, но незрело зерно.
Порадует ли это поле тех хлебом,
Кто в здесь так упорно трудился давно.

И если хлеба здесь  обильно созреют,
То их не погубит ли  дождь или град?
А если  собрать все хлеба не успеют?
В судьбе урожая так много преград.

Тревога такая исходит от неба:
Тяжелым и грозным висит над землей.
Прольются дожди, что полезны для хлеба,
И выглянет солнце - наступит покой.

Лишь синее небо , бескрайнее поле.
Предметов не видно, фигур тоже нет.
Тоска ощущается здесь поневоле,
В душе оставляя болезненный след.

Подавленность, грусть на душе у Ван Гога.
Не может порой он с душой совладать.
Спокойствие в ней лишь зависит от Бога.
И он продолжает упорно страдать.