Пионерам-героям

Валентина Чущенко
Пионерскими кострами озарялась вся страна,
Когда летом в сорок первом вдруг нагрянула война...

Забрала отцов и братьев, погубила матерей,
Позвала на бой священный сыновей и дочерей.

В Шепетовке и во Пскове, в Минске, в Брянске и в Крыму
Уходили пионеры мстить за Родину свою.

Мстить отчаянно и ярко, и в разведке, и в бою,
Отдавая без остатка жизнь короткую свою.

Ни на миг не забывая, помнить мы должны с тобой
Подвиг юных пионеров, опалённых той войной.