Диалог 155. Свет мой небесный. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Свет мой небесный, как долго тебя я жду!
Вижу как тени скользят по ступеням вниз…
Я потерялась. Я даже с душой не в ладу.
Кажется, вновь блуждаю во тьме кулис.

Кто-то на сцене тупо долдонит роль.
Справно рабочий в доску вбивает гвоздь.
Может, я в этом театре всего лишь ноль?
Или – что много хуже – незваный гость?

Чёрным лучом софит ударил в лицо.
Вовсе ослепла, пути не найду назад.
Жёсткого света поймало меня кольцо.
Хохот с галёрки… Иль это хохочет ад?

2015 год. Из книги «Звезда на ладони»

Лара:

Снова мой выход, но снова забыта роль –
Что мне с неё... Не начнётся чужая жизнь.
Болью забытой в висок застучит юдоль:
Здравствуй, пришла... Ну, а теперь держись!

Снова держу, как поводья, судьбу свою.
Нет, не заплачу. И бьёт мне в лицо софит.
Лишь об одном тебя, Боже, сейчас молю:
Пусть будет Путь мой нелёгок... Но не забыт.

Елена:

Я твоё, осветитель, кольцо разорву.
Мне ль не понять – пожившей – где ад, где рай?
Вот: пред ликом, Боже, Твоим – живу.
Светом своим безбрежным со мной играй!
2015

Из книги "Камертон" (2017)