Любимый писатель

Валентина Демешко
200-летию Ивана Сергеевича Тургенева (родился в 1818 году)

Я восхищаюсь классикой, и в этом нет сомнений,
А каждого творца по-своему люблю,
Но для меня средь них один есть русский гений,
Которого, мне кажется, я больше всех ценю.

Тургенев – лучший для меня писатель,
И пусть твоя звезда горела в позапрошлом веке.
Тепло твоей души хранит сейчас читатель,
И вечно жить тебе на этом свете. 

С волнением окунусь в твои прекрасные романы,
Бесспорно, дороги мне книги эти!
«Дворянское гнездо» - в нем жизнь вся без обмана,
Чудеснейший роман «Отцы и дети»!

Лаврецкий, Одинцова и Кирсанов! А Рудин?
В душе по-своему был каждый оптимист.
Но ближе всех для нас сейчас Базаров,
Неповторимый русский нигилист!

Евгений отрицал все, и это все мы знаем,
Но все равно, для нас он может быть примером.
А в наши дни мы без сомнений понимаем,
Что он был просто…революционером!

Нельзя забыть тургеневскую Асю,
Что так умела хорошо мечтать.
Под музыку прекрасного романса
Хотелось бы с ней в вальсе полетать.

И Бежин луг нас манит прогуляться,
Послушать сказки юных храбрецов.
Так хочется надолго здесь остаться,
Где не боятся ведьм и мертвецов!

Вслед за Герасимом в деревню мы идем
И думы грустные его читаем.
Наш богатырь,  мы мысленно с тобой живем
И всей душой переживаем.

Любимицу его Муму
Мы как живую представляем.
Жестокости крепостников
Мы до сих пор не понимаем.

Для сердца милую Татьяну
Нам бы хотелось убедить,
Скорей покинуть Капитона,
Немого преданно любить.

Встречай, родная сторона,
Твой богатырь домой вернулся!
Россия! Ты у нас одна!
Твоих красот усталый взгляд коснулся.

Тургенев – патриот России,
Об этом будем помнить каждый миг.
Ведь имя классика известно во всем мире,
Творца, сумевшего сберечь для нас родной язык!

20 июля 1994 года.

Фото с сайта: Artsait.ru