Улица Декабристов

Валентина Демешко
Как часто мы по улице идем.
Но в смысл ее названия не вникаем.
Особенных красот на ней мы не найдем,
О декабристах вряд ли вспоминаем.

Сегодня день особенный такой:
Историю страны мы в школе повторяли,
Бесспорно, он действительно какой-то был иной,
Ведь Петербург мы в прошлом представляли.

Декабрь. Утро. Площадь у Сената.
Холодный ветер с берегов Невы.
И, кажется, что это было не когда-то,
Что с декабристами присутствуем и мы.

Так хочется беду предотвратить,
Чтоб казни с ссылкой этим людям избежать.
Царя же Николая умоляюще спросить,
А стоит ли пред Вами присягать?

Каховский, Муравьев, а рядом Пущин,
А это Карамзин среди толпы.
Нет Грибоедова, далек отсюда Пушкин,
Но мыслями они средь этой суеты.

Друзья! Чему бывать, того не миновать!
История сумеет Ваш Подвиг оценить!
Ведь даже виселицею Вас не запугать
И каторгу придется с честью пережить.

А Ваши жены, верные подруги,
Забыв богатство, роскошь и комфорт,
Приедут к Вам в Сибирь, где снег и вьюги,
Туда, где был еще мучительнее фронт.

Поэт наш Пушкин, о друзьях переживая,
Послание «В Сибирь» с одной из них передает,
Но «гимны прежние» он пел, не уставая,
И в рукопись свою он Вас перенесет.

Смогли Вы в ссылке все перенести
И дворянина честь навеки сохранить,
В Сибирь российскую культуру принести,
Трудом своим край дикий возродить.

Вот почему так наша улица зовется,
О декабристах нам всегда напоминать.
Ведь смысл названия из истории берется,
Которую нам нужно знать и понимать.

26 декабря 2005 года

Рисунок с сайта: Infourok.ru