У дверей школы

Валентина Демешко
Школа русская в селе,
Даже карта на стене,
А в углу висит икона,
Что у каждого есть дома.

Есть и парты, и доска.
Беспросветная тоска
Каждому в душе щемит,
На картину кто глядит.

Лампа есть под потолком,
Но зажгут ее потом.
Все безрадостно и бледно,
В сельской школе очень бедно.

Жизнь не радует ребят,
Что учиться так хотят.
Все они усердно пишут,
Никаких шагов не слышат.

Нищий мальчик у порога,
Прошагал он, видно, много.
Нерешительно стоит,
С завистью на всех глядит.

Свою зависть не скрывает,
Но в душе он понимает,
Вряд ли школьником он станет,
Хотя школа его манит.

Сокровенные мечты,
Но не сбудутся они:
Хорошо уметь писать,
Книги умные читать!

Нищий мальчик у порога,
Снова ждет его дорога.
На плече его сума,
Тут уже не до ума.

А одежда вся стара,
На плече видна дыра,
Посох, лапти и жгуты –
Вот приметы нищеты.

Ему нечего поесть,
Где уж там за парту сесть,
Крыши нет над головой,
И не ждут его домой.

Мальчик, видно, сирота,
Жизнь на свете – маята,
Вынужден он побираться,
Чтобы как-то пропитаться.

Так безрадостна дорога,
Хоть прожито и немного.
Нищих было тогда много,
Им надежда вся – на Бога!

С состраданием и тревогой
Будем мы молиться Богу
За сирот, что есть хотят,
Пусть их люди приютят!

24 января 2018 года.

Картина Н.П.Богданова–Бельского «У дверей школы» с сайта Oleg-kulagin.livejournal.com.