Старая деревня

Валентина Демешко
Серым мрачным летним днем
Небо излилось дождем,
Как ненастье затянулось,
Все деревья изогнулись.

Нудный дождик долго лил
И дороги все размыл.
Дождь совсем уже не нужен:
Прямо перед домом лужи.

Избы старые на вид,
Очень мрачный колорит,
Покосились, наклонились,
Да и крыши прохудились.

Эти серые домишки,
Будто птицы – воробьишки,
От дождя друг к другу жмутся
И от старости трясутся.

Дождь как будто перестал,
И забор разбухшим стал.
Очень бедное тряпье,
Но не высохло оно.

Мальчик рад, что дождь прошел,
И забаву в том нашел,
Прямо по воде шагает
И « кораблики» пускает.

Гуси бродят вереницей,
Дождь по нраву этой птице,
Жаждут по воде шагать,
Мокрую траву щипать.

Пуст в деревне каждый дом,
Люди заняты трудом.
Уж такая у них доля:
Целый день работать в поле.

Но есть пятнышко одно,
Очень светлое оно:
Церковь, прямо за домами,
С золочеными крестами.

Остается им молиться
Да на барина трудиться,
Молча мокнуть под дождем,
Думать только об одном:

« Надо церковь посетить
Да у Бога попросить,
Непогода чтоб ушла,
Жизнь хорошая пришла».

Это русское село,
Очень бедное оно!
Деревянная ты Русь,
На душе тоска и грусть!

25 января 2018 года.

Картина И.А.Вулоха «Старая деревня» с сайта http://900igr.net.