На темы А. С. Пушкина 1

Петр Шмаков
                Плывёт. Куда ж нам плыть?

Куда ж нам плыть? Давно уже приплыли.
Немало по углам свалялось пыли.
Плыть, но не нам. А мы на берег прыг!
И это главный плавания миг.

Эй, кто на берегу? Кто нам поможет?
Кто гать мостит? Кто досок нам подложит,
лечебные все грязи чтоб пройти?
На берегу, а тонем по пути.

А плаванье нам, господа, лишь снится.
Мелькают окровавленные лица.
Но всё путём, во сне эмоций нет.
Нам остаётся многоточье лет.

А Пушкин этот был большой проказник,
по ветру нос держал и чуял праздник.
А Чёрная там Речка, пистолет...
Плывёт... Куда ж...? А козырей-то нет.

Но выиграл. И мы, нерукотворны,
сидим в словах, созвучиям покорны,
последыши. А жизни-кирпичи
в стене молчанья. Вот и не кричи.