Птица певчая

Александр Пятый
Старый храм, непогодою меченый,
На ограде одно воронье ...
Если был ты рожден птицей певчею -
Так безжалостно время твое.

Так чудесны, нежны переливами,
Трели долгие в ранний восход.
Утопая в сирени, пугливые,
Вы не знали, что счастье пройдет.

Раскидав желтый лист по обочинам,
Осень тихо заплачет дождем.
Жизнь короткая ваша закончена:
От судьбы никуда не уйдем.

Вот уже собирается стаями
Воронье, чтобы пир свой начать.
Тех, кто нас на надежды настраивал -
Будут долго, бесстрастно терзать.

А потом оглашают бессовестно,
Хриплым голосом робкий рассвет.
На верхушках берез будут ссориться
Столько долгих, потерянных лет.

Только жизнь все еще продолжается,
Вот чирикнул шальной воробей.
Солнце так же с утра поднимается,
Становясь все теплей и светлей.

Яблонь цвет без конца, во все стороны,
Все на свете проходит - поверь.
Пусть теперь на Земле только вОроны,
Да застыла зима у дверей.

Жизнь упрямая вновь возвращается,
Зацветут в майский вечер сады.
Птичьим криком заря наполняется,
Льется радость до первой звезды.