Воскресный блиц 28. 01. 2018

Единомышьленники
     Здравствуйте,  дорогие ЕдиномышЬленники!  С вами Агата Бахрушина и стартует очередной Воскресный блиц. Давайте мы сегодня, 28 января 2018 года, поговорим о таких житейских реалиях, как обман или ложь.  Сколько раз в жизни обманывали вас или вы обманывались сами? А сколько раз в жизни вам приходилось обманывать других людей? Не хочу сказать, что уважаю патологических врунов, но порою ложь бывает во спасение и во благо.

 
    Как всегда, поэтические примеры:


Говори. Что ты хочешь сказать? Не о том
     ли, как шла
Городскою рекою баржа по закатному
     следу,
Как две трети июня, до двадцать второго
     числа,
Встав на цыпочки, лето старательно
     тянется к свету,
Как дыхание липы сквозит в духоте
     площадей,
Как со всех четырёх сторон света
     гремело в июле?
А что речи нужна позарез подоплёка идей
И нешуточный повод – так это тебя
     обманули.

                Сергей Гандлевский
*

Синий туман похож на обман,
Похож на обман синий туман,
Синий туман.

              Михаил Рябинин
*

— А вы знаете, что ДО?
А вы знаете, что НО?
А вы знаете, что СА?
Что до носа
Ни руками,
Ни ногами
Не достать,
Что до носа
Ни руками,
Ни ногами
Не доехать,
Не допрыгать,
Что до носа
Не достать!

— Ну! Ну! Ну! Ну!
Врёшь! Врёшь! Врёшь! Врёшь!
Ну, доехать,
Ну, допрыгать,
Ну ещё туда-сюда,
А достать его руками —
Это
Просто
Ерунда!

              Даниил Хармс
*


Но в суете страстей печально поздний умник
Внезапно я пойму, что голос плоти лжив.
И сам себе скажу: «Я разлюбил. Я умер.
Когда-то я любил. Когда-то я был жив».

                Евгений Евтушенко

*

Всё это – ложь.
Что-то случилось, но нам ничего не сказали.
Женщину в зрительном зале
Бросило в дрожь.
Книга открыта на самой последней странице.
Сколько всё это продлится?
Целый день дождь.

                Александр Васильев, группа «Сплин»
*


Обмани лукаво, так, чтобы до слёз,
Расскажи всем тайны сокровенных грёз
Сделай мне подножку, обругай зазря -
Всё равно тепло мне под солнцем января!

Когда с этой девочкой я бегу во ржи,
К обману равнодушен, равнодушен ко лжи,
Когда эта девочка улыбнётся мне,
Расцветут цветочки в вазонах на окне!

               Группа «Ляпис Трубецкой»




        Итак, тема сегодняшнего блица «Обман, враньё, ложь». Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса.  Жду ваших стихов до 29 января, понедельник, 13-00 мск.