Новейшее время и новые карты

Николай Дик
         ****

Неведанный мир изучает по карте
курчавый малыш из далёкой Джакарты.
Ведёт осторожно по атласу пальцем,
но только встречаются лица скитальцев,
трущобы Нью-Йорка, туманы Линьфэня,
сирийские слёзы и письма из плена,
обноски бездомных, кровавые раны,
несчастное детство Мали и Судана.

Что сможет понять кучерявый мальчишка?
Об этом не пишут красивые книжки.
Не видно на карте размытой границы,
что вдовам Донецка ночами не спится,
как бродят по кругу ночами незримо
зловещие тени вокруг Фукусимы,
а вечером всюду от жадного зверя
на сотни замков закрываются двери.

Новейшее время и новые карты.
Но что в них усвоят ребёнок Джакарты,
подросток Берлина, Москвы или Вены?
Какие от них ожидать перемены?

         ***