Крест серости. Прелюдия и фуга

Татьяна Туль
Тяжесть ноши
 
Грудью на клык за щенков, и на танк с гранатой...
Ищешь в пустыне  себя, по морям -  капитана Гранта...
Видишь вселенную в капле, и лечишь раны,
не узнавая, кто раненый... Подозреваешь в любом благородство...
Знаешь по именам цветы под ногами, а в небе звёзды?
Как тебе просто жить! Даже завидно, что так просто...
 
В сев не потея, всегда поспеваешь к жатве?
Жаждой твоей ржав клинок - захлебнуться рад бы...
Вместо отмычки к сердцам тебе служат клятвы...
От твоих выдумок густо краснеет ложе...
Видя у ног кошелёк,  не поднять не можешь...
Кошки черны по  ночам... С этим жить не сложно.
 
 Дикость индиго взнуздать, окультурить, как незабудку.
Петь об "оранжевой маме" в пожар, трансформируя ярость в шутку,
Метя падения звёзд пеплом, павшим из самокрутки:
Пепел не прах - колыбель всех колосьев, и фениксов, и алмазов.
Знают ли? Некогда выяснить. Тяжко со скорбью праздник,
небо и травы Ван Гога с налипшей на обод грязью,
Полдень и полночь выравнивать,  смешивать до неопасных глазу
Сумерек.
                Жить в них.
                Гасить. Греть.
                Мечтать не утратить разум…


Не судите…

Не золотите серость сгоряча:
всё, что не тупо - обоюдоостро.

Пусть черти часто молоко перчат,
святой берёзу лечит от коросты -

баланс весов, достигнутый на час,
заклинивает маятника гвоздик.

Где путь без крови? Есть у палача
и у героя мать. Всем нужен воздух.

Кораблик не предал родной причал -
его осудит неоткрытый остров.

Порой коптящий небо дымный чад
к теплу и свету чей-то чистый мостик.

Впотьмах не видно: важно не зачать -
взрастить в чужом помёте хлеб и розу.

Все силятся со славой прозвучать...
Молчанье нефальшиво, но непросто.

Конец с концом не сводят без начал.
все замедляют шаг на перекрёстках.

...Зря пальцем тучу рубите сплеча -
в её седой перине дремлют звёзды.