Мандарины на тарелке

Владимир Курков
Мандарины на тарелке, плюшки, торт "Наполеон"
и орешки — посиделки затянулись, клонит в сон.
Чай остыл. Зевают гости: Таня, Ира и Андрей.
Папы, мамы — будто вовсе позабыли про детей.
Спит на полке грустный мишка, на диване дремлют кот
и Андрюшина мартышка — ждать устали Новый год.
Ира сказку о Салтане попросила почитать.
Книгу дали старшей, Тане, и уселись на кровать.
Глазки хлопают, устали. Тихо носики сопят.
Невесомые вуали сон набросил на ребят.
Снится бочка в море синем. Пушки с пристани палят.
Царь который год в кручине не выходит из палат.

Таня тоже задремала. Книга выпала из рук.
Детским снам свободней стало, разделились, встали в круг.
Белка щёлкает орешки, изумруды достаёт,
распевает вслух потешки, веселит честной народ.
Только ёлка стала дубом. По цепи гуляет кот.
На базар в соболей шубе поп искать слугу идёт.
Пляшет с гномами царевна. Бросил в море сеть старик...
Тут проснулась Таня. Дева перед койкою стоит.
Подошла другая, третья.
— Нет! Пожалуй, это сон.
— Новый год! Вставайте дети.
Колокольцев перезвон.
Мандарины на тарелке. У кормушки за окном,
взяв орех, танцует белка, машет рыжая хвостом.

=!=