Сонет к Елене - 4. Пьер де Ронсар

Леон Берг
Потух очаг и рядом с ним в ночи,
Вы тёплой шалью плечи обернув,
Стихи Ронсара пропоёте вслух,
Клубок роняя в отблеске свечи.

Поэт перо Вам посвятил одной.
Осталась музой, но расстались вдруг...
Приблизившись вздохнул один из слуг:
Мадам, должно быть, Вы горды собой!

Прощайте, mon amour, пришел ко мне покой.
Под миртами в тиши Вас жду в земле сырой,
Увы, я смертен, но... Вам вечность подарил

Елена, преподав безгрешности урок,
Влачить устала долгой жизни срок,
Но даже умереть не достаёт ей сил.