За Родину

Татьяна Девушкина
               
 Памяти  бывшего   учителя  истории   Красноярской   средней  школы Константина  Ильича  Лазарева,  участника  Великой  Отечественной  войны  1941-1945  годов

Пример  бойцам

Присягу  давший  - Лазарев
Был  призван  -  в  сорок  первом,
Хотя  в  запас    уволен  был
Году  в  тридцать  шестом.

Был  Красной  Армии  солдат
Своей  Отчизне   верным.
И  снова  Родине  -  в  войну  -
Пришлось  служить    потом.
 
«В  бою  товарищ  Лазарев
Решителен,    отважен…»
В   приказе  командира 
Скупой  была    строка.

Силен  огонь  противника,
Для  наступленья  важно
В  бою  бойцам  примером  быть,
Бить,  сокрушать  врага.

Бой  за  город

…Земля  чужая.    Мир  распятый.
И  берег  Одера   бойцу  чужой.
Конец  войны.  И грянул сорок  пятый! 
…На  улицах  идет  за  город  бой. 

Атака  дерзкая.  Вот новое  сраженье.
А  ветры  марта   злобно бьют  в  лицо…
Солдат  попал  здесь в  окруженье,
Со  всех  сторон -  врагов   кольцо.

-Пока  живой,   я  в  плен  не  сдамся,
Сражаться  насмерть  я  готов.
…Он  вел  огонь  из  автомата, 
Громил  безжалостно  врагов.

С  гранатою -  на  группу  немцев! -
Отчаян  был,  горяч  и  смел!
Был  ранен,  но  из  окруженья
Он  все  же  вырваться   сумел!


   За  родной  порог
               
- Я  березку  милую,
Что  снится  по  ночам,
На  поруганье  ворогу,
 Злодею  не  отдам!

За  Родину,  за  Сталина,
 За  родной  порог, -
Я в  тяготах  военных
Протопал  сто  дорог.

 Центральный,  Белорусский  …
 Прошел  по  всем фронтам.
Ведь сержанта   Лазарева
 Не  сломить врагам!


Помнить  героев  войны  имена

Ведь  солдатские ордена,
За боевые  заслуги медали
Константину  Лазареву  за  подвиги
На  той  войне вручали!

И  славное  имя    солдата  войны
Должны  знать  потомки. 
  А  значит,  -   все   мы!