Ночь зека

Василий Добровольский
В арестантском каземате,
Полутьма ли полусвет.
Кучей всё смешалось вместе,
Может сон, а может бред.

Зубов скрежет, стоны, всхлипы,
Мольба, угрозы и протест.
Явью вид, цветущей липы,
На горе поклонный крест.

Мать на солнечной тропинке,
Ставит руку козырьком.
Кто пришёл там, у калитки,
Нет не он. А может он!?

Внуки за подол вцепились,
Держат крепко, не сбежать.
Она одна у них осталась,
Бабуля-дед-отец и мать.

Готовы все бежать навстречу,
На шею броситься, обнять.
Своей душе найти опору,
Зажить счастливо, не страдать.

Не суждено свершиться чуду,
Нет его на этот час,
Простой прохожий, вспомнил Будду!
Стал, жалея видя вас.

Ночь прошла, приблизив утро,
В сером знамени рассвет.
Идёт охрана! Скоро гаркнут!
Выползай на божий свет!