Пропедевтика

Анатолий Шумаков
Что пропедевтика для медика - основа
На третьем курсе трудно не понять -
Студенты все в теории готовы,
Но надо же по взрослому играть...

Наука медицина - состоялась,
Теперь мы заплываем за буи,
Но классика, конечно же осталась,
У терапевтов - методы свои...

Они научат задавать вопросы,
И относится к весу как грешку,
Искать в ответах ваших - перекосы,
Пальпировать желудок и кишку...

Покажут вам врачебные умения,
Анализ ФКГ И ЭКГ,
Научат измерению давления -
Всем жителям Земли и СНГ...

Обучат слушать клапаны у сердца,
Наш организм - пороками богат,
Прослушать нарушений ритма скерцо,
И заподозрить в плевре экссудат,

Хоть медицина - древняя наука -
Она искусства стяг не отдает,
Что видит глаз и ощущает ухо -
К диагнозу как цели - приведет.

Теплиться в нас - красивая идея -
Уверенно к больному подойти,
И хорошо пальпировать умея -
Увеличение печени найти,

Ему ответить с очень умным видом,
На главный для него немой вопрос -
И сообщить - он болен гепатитом,
Но тайно культивирует цирроз...

Кто водку пьет - потом не обессудьте,
Спирт многим нашим сокращает век,
Но если говорить сейчас о сути -
Не от цирроза гибнет человек….

Он гибнет от тоски, непонимания,
Безденежья, и бедности среды,
Но, главное – отсутствие внимания,
Таких  же ординаторов как – Ты.