Венеция

Жанна Заказникова
Затхлый запах городской лагуны
Отогнал прибрежный ветерок,
Поднял паруса усталой шхуны,
На волне качает катерок,
Шевелит гондолы по каналам,
Ждущие туристов издавна:
После завтрака шумящие оравы
Не почувствуют - Венеция больна.
Кто живёт – от сырости страдает,
Безработицы, упадка ремесла.
Лишь история зеваку привлекает,
Современная Венеция мертва.
Вечером заезжего туриста
Не пугает окон темнота:
Для него подкрашена и чиста
Светит нежилая пустота.
И когда-то грозная держава,
Средиземья гордость и краса,
Век свой заживает как забава,
Милость у прохожего прося.
28.01.18