Мороз

Глушина
В дубовой избушке морозный день провожу
Ложкой теплую кашу мешаю,
Но даже в страшном бреду в окно не гляжу,
Они там, я чую, я знаю..

Оскалив зубы, слюни пускают,
Чернотою кропят белый снег.
От дыханья горячего ледовые колья тают,
Разбивая косматые головы им.

Желтых глаз не отводят, взглядом меня бурят,
Фыркают, рычат, кровь в венах морозят,
Но я непокорен, в руке тяжелый приклад,
Сегодня день важного боя, от тревоги стекла дрожат.

Две черные лапы скребут хаты порог,
Плоть дерева вщент раздирают.
Четыре лапы готовят подкоп,
Землю с-под ног выбивают.

Когти хозяйничают на косой крыше дома,
А он не спускает глаз ни на миг,
Следит с интересом за старым знакомым,
Я готовлюсь приветствовать их.

Ружье на полу, топор у стола,
Сонно шаркаю, чело опустив,
За стеной его поступь сильна,
Крючок сдернут - шум весь затих..

Ноет в испуге двери старых петель хребет,
Оттянуть пытается встречи друзей момент.
Свора с недоумением таращится на камина свет,
Былой уверенности в черных мордах нет.

Поджали хвосты, изломали спины,
Обступили всего меня,
Бросится не достает силы,
Слишком боятся души огня.

Могу изрубить стаю ужасную,
Заказав им на том свете выть,
Но укусы сыграли роль важную:
Научили меня огнивом быть.

Не бояться больше душе измотанной
Грозных морд первобытных зверей,
Стальные оковы на шеи накинув,
Держит в руках связку семи цепей.