По распутице

Сергей Красюк
По распутице весенней
Влево- вправо не свернуть
Бросив в дровни клочок сена
Мужичишка торит путь
Не задумываясь слишком
Подоткнув под бок жупан
Полупьяный мужичишка
Развалился словно пан
Две нахальные синицы
Залетают на перед
А гнедая кобылица
В паре с мерином бредет
Время было вечер хмурый
Ох не ехалось на дню
То ль со слепу толи с дуру
Угодили в полынью
И далёко было слышно
В наступившей темноте
Сивый мерин в рот те дышло
Спишь вражина в хомуте
А гнедая рвет с присядом
И крошит копытом лед
Сивый мерин бьется рядом
Повезет- не повезет
А мужик все матерится
Да осекся как немой
Недалече волк с волчицей
Наблюдали за бедой
Мерин рвет до боли в грыже
Жилы вытянув в струну
А матерые все ближе
И роняют в снег слюну
Мужичишка еле дышит
Пот холодный словно град
Я свои слова про дышло
Возвернуть готов назад
Я в тебе всегда уверен
Только вызволь из беды
И рванул что было мерин
Из студеной из воды
А за мерином гнедая
Встала на ноги легка
Мчались кони жизнь спасая
И свою и мужика
Не поняв как очутился
На далекой то версте
Мужичок перекрестился
И промолвил Слава, Те…!

27.06.2001г.