Песенка за жисть или когда бы жизнь могла

Алексий Скворцов
Когда  бы жизнь  могла
Расставить  все  по  полкам…
Когда  бы  жизнь могла
Путь  правильный  найти,
Наверно  было б жить
Нам  долго – мало  толку.
Под  занавес  ее  -
Не  лучше  ли  прийти?

Когда  бы  жизнь  могла
Сказать, что ей  противно…
Когда  бы  жизнь  могла
Сказать, что  мило  ей,
Наверно  было  б  жить
Ужасно  примитивно,
И  нудно - для  родни,
И  скушно - для  друзей.

Когда бы  жизнь  могла
От  бед  освободиться…
Когда  бы  жизнь могла
От  трусости  спастись,
Наверно  было  б  жить
Нам  не  остановиться,
Без  надоевших  мук ,-
Так: «Быть   или  не  быть?»

Когда  бы  жизнь  могла               
Унюхать  лесть  и  зависть…
Когда  бы  жизнь  могла
Восторгам  доверять,
Наверно было б жить
Приятнее  покамест
И  собственную  дрянь
Нам  легче  вытравлять.

Когда  бы  жизнь  могла                А, если б  не  могла
Расставить все  по   полкам..           Любить, дружить и верить,
Когда  бы жизнь  могла                Надеяться, прощать -
Быть  без  людских  утрат…            Жизнь  если б не  могла,
Наверно  б человек                Нам  не  с  чем  было  б  жизнь
Друг другу  не был  волком,            Такую соизмерить,
А,как  учил  нас  Кодекс…:              Поскольку  ведь  она
Лишь «друг, товарищ, брат…»        И  жизнью  б  не  была…