Безотцовщина

Наталья Пупиня Шилина
Подрастала у мамы дочка,
Ни беды, ни забот не зная.
Заплетала ей мама косы
И работать учила играя.

Ничего, что всего лишь пять ей,
Подметает, посуду моет.
Подерётся с соседским мальчишкой,
Мама слёзы утрёт, успокоит.

Так и жили: ладком, да в дружбе.
Мама книжки ей часто читала.
И откуда беда свалилась?
Как слеза на глаза набежала?

Прибежала однажды дочка,
На лице вопрос, удивленье:
Мама, мама, а где наш папка?
Есть ведь папы у Тани, Лены?

Опустились бессильно руки.
Мать молчит и глядит тревожно.
Рассказать про часы разлуки?
Сколько слёз было? Разве можно.

Позабросила дочка куклы
И к подружкам идти не желает.
- Мам, он где? – Он далёко, дочка.
- Почему он не приезжает?

- Он какой? – Он красивый, умный.
И слезинку украдкой смахнула.
- А ещё? – Он большой и сильный.
Не по-детски дочка вздохнула.

И, наверно, тот вздох тяжёлый
Опалил незажившую рану.
Зарыдала, припомнив вечер,
Как невестою с ним гуляла.

Как до боли сжимая руки,
Раставалися на рассвете.
И, казалось, никто не сможет
Разлучить их на этом свете.

И, поняв что-то маленьким сердцем,
Дочь прижалась, и голос сконфужен:
- Мам, не плачь. Ну и пусть хороший.
Мам, не надо. Он нам не нужен.