Лингвистическое эссе

Борис Порус
    Слова родятся в глубине времен,
    И в них весь опыт человечий обобщен.
   
    Века уплыли, смыслы изменились…
    Слова остались… Сохранились…
   
    Слова живут. У слов есть тоже гены
    И кровь, что омывает вены.

    Что означают «хорошо» и  «плохо»?
    А это, как кому, и где… И какова эпоха…

    И каковы заказчики   трактовок…
    На случай есть у СМИ немало заготовок!

    Такие есть слова: «нацист» и «патриот».   
    Значенья их «кто ищет, тот всегда найдет».

    Один сочтет, что нация повыше гор Тибета,
    Другой –  что Родина ему милее  света.
   
    Суждениям всегда была основа –
    На веру принятое толкованье слова.

    Но толкованье –  хлеб  идеологий
    И их гетер – идейных демагогий.

    Они-то знают, как сыграть игриво      
    На струнах правды, лжи  и примитива.

    И если некто убивать пойдет
    В порядке приказном, иль по желанию,
    Коль жив останется, найдет
    В значеньях слов:  иль совести укор,
    Иль Божий приговор,
    Иль от людей живущих – оправдание,…
    Или позор…

    2018